Anggota DPR Rokhmat Ardiyan Sebut Ada 8 Objek Wisata Di Desa Cisantana Harus Tingkatkan Ekonomi Warga

Redaktur author photo
Anggota DPR RI dan Kementerian LH saat sosialisasi Desa Peduli Mata Air

inijabar.com, Kuningan- Anggota Fraksi Partai Gerindra DPR RI H. Rokhmat Ardiyan mengumpulkan mitra cai, dalam Sosialisasi Desa Peduli Mata Air, yang dilaksanakan di Balai Desa Cisantana, Cigugur, Minggu (12/10/2025).

Potensi besar sumber mata air di kaki Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan, membuat anggota Komosi XII DPR itu bersama Kementerian Lingkungan Hidup konsen agar tetap terpelihara dengan baik.

Rokhmat Ardiyan membeberkan potensi Kuningan sebagai Kabupaten Pariwisata. Kawasan Desa Cisantana sendiri, ada sekitar 8 objek pariwisata yang mempekerjakan 700 sampai 800 warga. Begitu juga potensi besar lahan pertanian, telah turut memperkuat program ketahanan pangan Presiden Prabowo.

“Tapi semua itu, termasuk dalam rumah tangga, kita tidak bisa minum, berwudhu, mandi tanpa air,” ungkapnya.

Rokhmat Ardiyan juga mengatakan, ada sekitar 156 titik mata air di Gunung Ciremai. Tapi penikmat mata air tersebut, ada sekitar 5 juta warga. Mulai warga Kuningan, Majalengka, Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon hingga Indramayu. 

“Semua butuh air itu,” ucapnya.

Semua potensi air itu mesti dipertimbangkan, karena mata air Gunung Ciremai tidak sebesar di Gunung Kerinci seluas 1,2 juta hektar. Gunung Ciremai sendiri hanya sekitar 15 ribu hektar.

“Jadi mari manfaatkan potensi air Gunung Ciremai, jangan sampai terbuang sia-sia,” pinta Rokhmat.

Sebagai desa di kawasan kaki Gunung Ciremai, Ia juga tentu punya cita-cita agar Desa Cisantana menjadi desa unggulan, terutama untuk sektor pertanian dan pariwisata. 

"Sehingga Desa Cisantana menjadi desa mandiri dan berpendapatan besar. Kalau sudah banyak pendapatannya, pasti mampu mensejahterakan masyarakatnya,"tandasnya.

Selain H Rokhmat Ardiyan, hadir juga di acara itu, Koordinator Kelompok Kerja Ekosistem Perqairan Darat Kementrian Lingkungan Hidup RI, Titi Novitha Harahap, Fasilitator Masyarakat Rina Masruroh, dan Kepala Desa Cisantana Ano Suratno.(Rojik)

Share:
Komentar

Berita Terkini