Bupati Ciamis Puji CSR Indomaret: Untung di Daerah, Jangan Lupa Warganya

Redaktur author photo
Bupati Ciamis Herdiat Sunarya saat  acara Prpgram Sehat dan Kuat di Indomaret di Aula Disdik Ciamis

inijabar.com, Ciamis – Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, melontarkan sindiran kepada sejumlah perusahaan dan perbankan yang beroperasi di Kabupaten Ciamis namun dinilai belum menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).

Pernyataan tersebut disampaikan saat menghadiri kegiatan penyaluran Program Sehat dan Kuat dari Indomaret yang digelar di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, Jumat (3/7/2026).

Dalam sambutannya, Herdiat mengapresiasi kehadiran perwakilan manajemen Indomaret dari Jakarta yang datang langsung ke Ciamis untuk bersilaturahmi sekaligus menyerahkan bantuan kepada masyarakat.

"Saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bapak Yusuf dan Pak Untung yang datang langsung dari Jakarta. Ini bukan sekadar silaturahmi, tetapi juga membawa amanah melalui Program Sehat dan Kuat. Ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang luar biasa," ujar Herdiat.

Menurutnya, tidak semua perusahaan yang menjalankan usaha di Kabupaten Ciamis memiliki kepedulian serupa terhadap masyarakat sekitar.

"Bahagia sekali. Tidak semua perusahaan yang usahanya di Ciamis ingat kepada masyarakat Ciamis. Tapi Indomaret menunjukkan kepedulian nyata," katanya.

Herdiat kemudian menyinggung sektor perbankan yang menurutnya memperoleh keuntungan dari masyarakat Ciamis, namun kontribusi CSR-nya dinilai belum dirasakan secara optimal oleh daerah.

"Pimpinan pusat perbankan itu banyak yang sama sekali tidak peduli terhadap masyarakat Ciamis. Usahanya di sini, nasabahnya orang Ciamis, tetapi ketika mendapatkan keuntungan, CSR-nya dibagikan ke mana, kita juga tidak tahu,"terangnya.

Herdiat menegaskan bahwa program CSR seharusnya dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, terutama dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan anak sejak dini.

Ia menjelaskan, upaya menciptakan generasi yang sehat harus dimulai sejak masa kehamilan hingga anak berusia lima tahun melalui pemenuhan gizi yang baik.

"Anak-anak harus sehat. Tidak bisa instan. Harus dimulai sejak dalam kandungan, ibunya sehat, nutrisinya baik, kemudian setelah lahir sampai usia lima tahun juga harus mendapat perhatian," tuturnya.

Di akhir sambutannya, Herdiat berharap semakin banyak perusahaan yang mengikuti langkah Indomaret dalam menyalurkan program CSR yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat.

"Kita doakan mudah-mudahan Indomaret semakin maju, semakin berkembang, semakin besar keuntungannya, sehingga manfaatnya juga semakin banyak dirasakan oleh masyarakat Ciamis," pungkasnya.(diki)

Share:
Komentar

Berita Terkini