Masjid At-Ta'awun Puncak Resmi Diambil Alih Pemkab Bogor

Redaktur author photo

 

Masjid At- Ta'awun Puncak Boggow

inijabar.com, Bogor – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mulai memproses pengalihan pengelolaan Masjid At-Ta'awun di kawasan wisata Puncak, Kecamatan Cisarua, dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat. 

Langkah ini menjadi bagian dari upaya mengoptimalkan potensi wisata religi sekaligus menjaga nilai sejarah kawasan tersebut.

Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, operasional Masjid At-Ta'awun kini telah diserahkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat kepada Pemerintah Kabupaten Bogor.

"Masjid At-Ta'awun yang dulu operasionalnya oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat, oleh Pak Gubernur operasionalnya sudah diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Bogor," ujar Rudy.

Menurutnya, Masjid At-Ta'awun tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memiliki nilai sejarah yang penting. Lokasi masjid berada di kawasan yang berkaitan dengan peristiwa gugurnya Pahlawan Nasional RE Martadinata dalam kecelakaan helikopter.

Keberadaan monumen helikopter di sekitar kawasan tersebut dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata sejarah yang terintegrasi dengan wisata religi.

Selain itu, kawasan Puncak juga memiliki sejumlah destinasi religi lainnya, seperti makam Pahlawan Nasional KH Idham Chalid dan beberapa tokoh agama yang selama ini menjadi tujuan ziarah masyarakat.

Sementara itu, Camat Cisarua Heri Risnandar menjelaskan proses pengalihan pengelolaan masih berada dalam tahap transisi. Sejumlah aspek administrasi, penganggaran, hingga penataan sumber daya manusia masih terus diselesaikan.

"Secara administrasi sedang berproses untuk mengalihkan itu. Ada beberapa hal yang harus kita rapikan, termasuk terkait sumber dayanya," katanya.

Ia mengungkapkan, Pemerintah Kecamatan Cisarua bersama Pemkab Bogor telah dua kali menggelar rapat koordinasi guna mempercepat proses pengalihan tersebut.

Menurut Heri, sebagian kebutuhan operasional Masjid At-Ta'awun pada tahun anggaran 2026 masih dibiayai Pemerintah Provinsi Jawa Barat sehingga perlu penyesuaian administrasi sebelum seluruh pengelolaan berpindah ke Pemkab Bogor.

"Tahun ini ada yang masih dianggarkan oleh provinsi. Itu yang secara normatif harus kita rapikan," ujarnya.

Pemkab Bogor berharap pengalihan pengelolaan ini dapat mempercepat proses pemeliharaan, pengawasan, serta pengembangan aktivitas keagamaan di Masjid At-Ta'awun.

Ke depan, struktur kepengurusan masjid juga akan ditata ulang dengan melibatkan lebih banyak tokoh agama dan masyarakat setempat agar fungsi masjid sebagai pusat kegiatan umat sekaligus destinasi wisata religi semakin optimal.

Untuk mendukung pengelolaan kawasan, Pemerintah Kabupaten Bogor juga telah menjalin kerja sama dengan PT Gunung Mas terkait pembagian peran dalam pengembangan kawasan wisata Puncak.

Jika dioptimalkan dengan baik, pengalihan ini berpotensi menjadikan Masjid At-Ta'awun sebagai salah satu ikon wisata religi unggulan di Kabupaten Bogor.

Share:
Komentar

Berita Terkini