129 Orang Disergap Patroli Gabungan Diduga Mau Bikin Rusuh Di Subang

Redaktur author photo
Kapolres Subang didampingi Forkopimda saat jumpa Pers Senin malam

inijabar.com, Subang – Sebanyak 129 orang yang diduga hendak melakukan aksi anarkis, pengrusakan, serta pembakaran saat berlangsungnya aksi unjuk rasa di sejumlah titik di Kabupaten Subang.

Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono, mengatakan, dari hasil patroli gabungan, sejumlah orang diamankan di beberapa lokasi sekitar titik aksi unjuk rasa, antara lain di sekitar Mapolres Subang, Gedung DPRD SubangPemda SubangKecamatan PagadenKecamatan Binong, hingga titik penyekatan pengamanan.

Petugas, kata Dony, menemukan pedagang kaki lima yang menjual bensin dalam botol di sekitar area aksi, yang kemudian langsung ditertibkan oleh patroli gabungan.

Dari pemeriksaan awal, lanjut Dony, para terduga pelaku mengaku mengetahui informasi aksi melalui ajakan di media sosial dan grup WhatsApp

Penyidik juga menemukan adanya narasi provokatif serta ajakan untuk melakukan tindakan anarkis berupa perusakan dan pembakaran. 

Dony juga menyebut, seluruh identitas terduga telah diidentifikasi, pihak keluarga dihubungi, dan pemeriksaan intensif masih terus berlangsung selama 1 x 24 jam.

Polres Subang turut mengamankan sejumlah barang bukti, di antaranya 15 unit sepeda motor, 2 kaleng pilok, 33 unit handphone, 6 pasta gigi, bukti percakapan WhatsApp, Foto aktivitas penjualan bensin di trotoar, dan Stiker bertuliskan provokasi

"Total sebanyak 129 orang diamankan, terdiri dari 1 orang mahasiswa, 94 pelajar SMA/SMK, 2 pelajar SMP, dan 32 orang putus/tidak sekolah,"beber Dony saat jumpa Pers. Senin (1/9/2025) malam.

Dia menegaskan, pihak yang diamankan bukan bagian dari massa aksi yang menyampaikan aspirasi secara damai, melainkan kelompok yang diduga hendak menyusup untuk memprovokasi dan menimbulkan kericuhan.

Hadir dalam jumpa pers tersebut Bupati Subang, Dandim 0605/Subang, Kajari Subang, Ketua DPRD Subang, PJU Polres Subang, Wadanyon Brimob Polda Jabar, personel Sat Reskrim Polres Subang.(SriMS)

Share:
Komentar

Berita Terkini