Wali Kota Depok Ajak Masyarakat Teladani Akhlak Rasulullah dan Tingkatkan Toleransi

Redaktur author photo
Walikota Depok Supian Suri saat memberikan sambutan di acara Maulid Nabi Muhammad.SAW di Masjid Baitul Kamal.

inijabar.com, Depok – Wali Kota Depok Supian Suri mengajak masyarakat untuk meneladani akhlak Rasulullah sekaligus meningkatkan toleransi melalui ketakwaan agar terciptanya keharmonisan. 

Pesan itu ia sampaikan saat usai menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H tingkat Kota Depok, di Masjid Baitul Kamal, komplek Pemerintah Kota Depok, Rabu (10/9/2025).

Dia juga berharap kegiatan Maulid ini dapat menjadi wadah silaturahmi antar tokoh masyarakat bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta para ulama.

“Ini juga menjadi wadah silaturahmi antar masyarakat bersama tokoh. Karena biar bagiamana pun keseharian mereka yang justru melayani masyarakat, “ ujar Supian Suri.

Lebih lanjut Supian Suri menekankan, kegiatan ini selain momentum silaturahim juga menjadi penguatan nilai toleransi di mana kota yang sudah terbukti bukan termasuk kota intoleran.

“Alhamdulillah, semua hadir lengkap. Acara ini sekaligus menguatkan bahwa Depok adalah kota yang harmonis dan toleran,” ucapnya.

Selain menekankan teladan akhlak Rasulullah, Supian Suri juga mengingatkan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan melalui Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling).

“Jika semua warga aktif menjaga kampungnya sendiri, Insya Allah kota kita tetap aman dan kondusif. Dukungan dari TNI dan Polri juga sangat penting,” tegasnya.

Terkait pentingnya peran masyarakat dalam menjaga keamanan untuk memastikan efektivitas Siskamling.

Supian Suri mengimbau setiap RW di seluruh Depok diminta mengaktifkan kembali sistem ini melalui surat edaran, dan Pemerintah Kota akan melakukan penilaian bagi lingkungan yang berhasil menerapkannya dengan baik.

“Ini adalah bentuk partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan dan mencintai negara,” ucapnya.

“Bagi yang sudah aktif, terima kasih. Bagi yang belum, mari kita aktifkan Siskamling di lingkungan masing-masing. Bersama-sama, kita tunjukkan kecintaan kita kepada Kota Depok dan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkasnya.

Acara tersebut dihadiri oleh tokoh masyarakat, tokoh agama, serta pejabat keamanan, termasuk Dandim, Kapolres, dan Forkopimda Kota Depok.(Risky).

Share:
Komentar

Berita Terkini