inijabar.com, Ciamis- Pemerintah Kabupaten Ciamis menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke‑98 secara khidmat di Halaman Pendopo Kabupaten Ciamis pada Rabu 28 Oktober 2026.
Upacara dipimpin oleh Bupati Ciamis Herdiat Sunarya selaku Inspektur Upacara, diikuti oleh Forkopimda, pejabat daerah, ASN, TNI‑Polri, organisasi kepemudaan, pelajar, mahasiswa, tokoh masyarakat.
Dalam amanatnya, Herdiat menyampaikan bahwa Hari Sumpah Pemuda bukan sekadar seremoni, melainkan panggilan bagi generasi muda Tatar Galuh untuk bersatu, berinovasi, bekerja keras, dan berempati dalam membangun Kabupaten Ciamis menuju Indonesia Emas.
"Kita mengenang tiga ikrar Sumpah Pemuda: satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa Indonesia. Sekarang tugas kita adalah meneruskan semangat itu lewat pendidikan, kewirausahaan, teknologi, serta menjaga kerukunan di tengah keberagaman," ujar Herdiat.
Ia juga mengajak seluruh pemuda Kabupaten Ciamis untuk menjadi pelopor perubahan, menjauhi perpecahan, hoaks, serta perilaku yang merusak masa depan bangsa.
Pemkab Ciamis berkomitmen terus mendukung program pengembangan kapasitas kepemudaan agar generasi muda semakin berdaya dan berkontribusi nyata bagi daerah.
Suasana upacara berlangsung tertib, khidmat, penuh semangat kebangsaan, diakhiri dengan pembacaan teks Sumpah Pemuda serta penyanyian lagu kebangsaan.(diki)

