![]() |
| Ketua PBB Ciamis Andang Irpan Sahara saat memberi keterangan pada awak media |
inijabar.com, Ciamis – Dukungan politik terhadap H. Asep Rahmat untuk mengisi kursi Wakil Bupati Ciamis yang kosong semakin menguat. Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Bulan Bintang (PBB) Kabupaten Ciamis secara resmi menyatakan dukungan dan mengusung nama H. Asep Rahmat sebagai bakal calon Wakil Bupati Ciamis.
Sikap resmi tersebut disampaikan saat jajaran Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Ciamis bersama H. Asep Rahmat melakukan kunjungan silaturahmi politik ke Kantor DPC PBB Kabupaten Ciamis pada Rabu (28/10/2026)
Ketua DPC PBB Kabupaten Ciamis, Andang Irpan Sahara, menegaskan keputusan tersebut telah melalui mekanisme internal partai dan memperoleh rekomendasi dari Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PBB Jawa Barat. Selanjutnya, berkas usulan tersebut telah diteruskan ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PBB.
"Dari internal DPC PBB Ciamis, kami sudah bulat mengusulkan Pak Haji Asep Rahmat sebagaimana yang diusulkan oleh Partai Amanat Nasional untuk direkomendasikan. Kami tidak mengajukan kandidat lain dari internal partai," ujar Andang.
Menurutnya, kunjungan PAN menjadi bentuk penghormatan sekaligus mempererat komunikasi politik antarpartai koalisi.
"Silaturahmi tetap terbuka untuk siapa saja, namun untuk pengusulan nama calon Wakil Bupati, PBB telah menetapkan sikapnya," tegasnya.
Sementara itu, Ketua DPD PAN Kabupaten Ciamis, H. Komar Hermawan, menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh yang diberikan DPC PBB kepada H. Asep Rahmat.
Komar menjelaskan, safari politik yang dilakukan PAN bertujuan memperkenalkan H. Asep Rahmat kepada seluruh partai pengusung pasangan Bupati dan Wakil Bupati Ciamis pada Pilkada sebelumnya.
"Kami sangat mengapresiasi langkah PBB yang telah menetapkan sikap melalui mekanisme internal dan mendapatkan rekomendasi DPW. Semoga seluruh proses pengisian jabatan Wakil Bupati Ciamis berjalan lancar, sesuai peraturan perundang-undangan, demi keberlanjutan pembangunan Kabupaten Ciamis," kata Komar.
Dukungan dari PBB menjadi salah satu tahapan penting dalam proses komunikasi politik menjelang pengisian jabatan Wakil Bupati Ciamis yang ditinggalkan almarhum H. Yana D. Putra.
Meski demikian, penetapan resmi Wakil Bupati Ciamis masih harus melalui tahapan sesuai ketentuan yang berlaku, termasuk proses di DPRD Kabupaten Ciamis, persetujuan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), serta dukungan dari seluruh partai koalisi pengusung.
Menguatnya dukungan lintas partai diharapkan dapat mempercepat proses pengisian jabatan Wakil Bupati sehingga roda pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Ciamis dapat terus berjalan secara optimal. (Diki)

