![]() |
| Aliran kali yang melintas di dua wilayah kelurahaan di Bekasi Selatan yakni kelurahan Jakamulya dan Jakasetia ini dikeluhkan warga sekitar karena bau menyengat. |
inijabar.com, Kota Bekasi- Warga di wilayah Bekasi Selatan mengeluhkan bau menyengat yang berasal dari aliran kali yang melintasi permukiman, Rabu (7/1/2026). Bau tidak sedap tersebut mulai tercium sejak sekitar pukul 15.00 WIB dan masih dirasakan hingga malam hari.
Berdasarkan laporan warga, bau menyengat tercium di sejumlah titik, salah satunya di wilayah Jakamulya dan Jalan Palem 6 RT 04 RW 03, Kelurahan Jakasetia, Kecamatan Bekasi Selatan.
Salah satu warga, Ali (35), mengatakan, bau menyengat diduga berasal dari aliran kali yang berada tidak jauh dari permukiman warga.
“Kali di Jakamulya bau menyengat, entah dari limbah apa. Baunya cukup menyengat dan mengganggu,” ujar Ali. Rabu (7/1/2026)
Keluhan serupa disampaikan warga lainnya, Rizki (29), yang mengaku bau menyengat juga tercium kuat di sekitar Jalan Palem 6, Jakasetia.
“Bau menyengat tercium di sekitar Palem 6 RT 04 RW 03. Baunya tidak biasa dan cukup mengganggu aktivitas,” ucapnya
Warga mengaku khawatir bau tersebut berasal dari limbah tertentu yang berpotensi mencemari lingkungan dan berdampak pada kesehatan masyarakat sekitar.
“Baunya sangat mengganggu, apalagi kalau sore sampai malam. Kami khawatir kalau ini dari limbah berbahaya,” ungkap warga lainnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari instansi terkait mengenai sumber bau menyengat tersebut. Warga berharap pemerintah daerah dan dinas terkait dapat segera melakukan pengecekan langsung ke lokasi guna memastikan penyebab bau serta mencegah dampak lebih lanjut terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat.




