Walikota Cimahi Hengkang dari PKB, Terpilih Pimpin Golkar Cimahi

Redaktur author photo
Walikota Cimahi Ngatiyana saat menerima pataka Partai Golkar

inijabar.com, Cimahi – Wali Kota Cimahi, Ngatiyana, resmi ditetapkan sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kota Cimahi periode 2026–2030 dalam Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Jawa Barat yang digelar di Kota Cimahi, Senin (21/9/2026).

Penetapan tersebut menjadi babak baru perjalanan politik Ngatiyana. Sebelumnya dikenal sebagai kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), pensiunan TNI itu kini resmi bergabung dan memimpin Partai Golkar di Kota Cimahi.

Ngatiyana mengaku bersyukur atas amanah yang diberikan kepadanya untuk memimpin partai berlambang pohon beringin tersebut.

"Hari ini di Musda Partai Golkar, untuk Kota Cimahi ditetapkan saya sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kota Cimahi masa bakti 2026-2030. Ini semuanya adalah sebuah perjuangan, sebuah perjalanan hidup," ujar Ngatiyana.

Menurutnya, proses penetapan ketua berlangsung sangat cepat. Hanya dalam waktu sekitar satu pekan sejak penjaringan bakal calon hingga pelaksanaan Musda, dirinya akhirnya ditetapkan sebagai calon tunggal dan terpilih secara aklamasi.

"Ini sangat singkat sekali proses untuk penetapan atau pemilihan ketua DPD ini. Dalam waktu seminggu sudah terbentuk, kemudian tiga hari lalu disampaikan, dan hari ini Musda terlaksana," katanya.

Ngatiyana juga mengungkapkan bahwa sebelum menerima amanah tersebut, dirinya telah berkomunikasi dengan partai-partai koalisi yang selama ini mendukung pemerintahannya, termasuk Partai Gerindra dan PAN.

"Sudah kami sampaikan dan semuanya mengizinkan serta memberikan dukungan," ucapnya.

Fokus Tuntaskan Jabatan Wali Kota

Saat ditanya mengenai peluang kembali maju pada Pilkada Cimahi 2029 setelah memimpin Golkar, Ngatiyana memilih tidak banyak berkomentar.

Ia menegaskan bahwa saat ini fokus utamanya adalah menuntaskan tugas sebagai Wali Kota Cimahi periode 2024–2029.

Meski demikian, kepemimpinannya di Partai Golkar dinilai semakin memperkuat posisi politiknya menjelang kontestasi politik mendatang.

Daniel Muttaqin Ungkap Alasan Pilih Ngatiyana

Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat, Daniel Muttaqin, mengatakan Ngatiyana dipilih secara aklamasi karena dinilai memiliki kapasitas dan rekam jejak kepemimpinan yang baik.

Dengan gaya bercanda, Daniel bahkan menyebut Ngatiyana memiliki kedekatan khusus dengan Partai Golkar.

"Seperti yang saya sampaikan tadi dalam sambutan. Lalu kenapa Ngatiyana? Karena beliau yang melahirkan Partai Golkar, jadi beliau harus bertanggung jawab terhadap anaknya," kata Daniel disambut tawa peserta Musda.

Penetapan Ngatiyana sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kota Cimahi sekaligus menandai dimulainya konsolidasi partai menghadapi agenda politik ke depan, termasuk persiapan Pemilu dan Pilkada mendatang.

Share:
Komentar

Berita Terkini