![]() |
Camat Sukadana Nia Kurniawan |
inijabar.com, Ciamis- Desa Salakaria kecamatan Sukadana menggelar Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) tahun 2025 yang dilaksanakan di aula kantor Desa Salakaria pada Rabu (12/2/2025)
Musrenbang tersebut guna penyusunan kerja pemerintah daerah Kabupaten Ciamis di tahun anggaran 2026.
Camat Sukadana Nia Kurniawan mengungkapkan, dalam pembahasan Musrenbang tersebut ada total 115 usulan.
"Ada 115 usulan total nya. Kan sesuai dengan aturan harus 3 per desa jadi 18 (dari 6 desa) akhirnya,"ujarnya. Rabu (12/2/2025).
Nia Kurniawan menjelaskan, setiap desa diberikan kesempatan memberikan gambaran secara data di Kabupaten Ciamis. Ternyata kalau usulan kesehatan ada, juga pendidikan. Maka yang lain tidak masuk.
"Nah itu permasalahannya, bukan berarti usulan tiap desa eweuh (tak ada), lebih kepada mendahulukan pemberdayaan orang tua dan keluarga. Dan dana desa sudah memberi tahu. Eta hungkul masalahna,"ucap Nia Kurniawan.
Dia juga menyebut ada juga pengakomodir di bidang pertanian, peternakan.
"Bagus lah tadi, jeli, kan dilihat peran dan fungsinya, urgent,"tandasnya.
Musrenbang ini juga diharapkan menghasilkan program yang benar-benar strategis, mampu menyelesaikan permasalahan daerah, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Ciamis.
Perangkat daerah juga diminta untuk mensinergikan hasil musrenbang dengan perencanaan pembangunan yang efisien sesuai kemampuan keuangan daerah.(diki)