Kota Bekasi Siapkan 2.150 Sapi Kurban Jelang Idul Adha 1446 H

Redaktur author photo
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Herbert Panjaitan

inijabar.com, Kota Bekasi - Jelang perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 H, ketersediaan hewan kurban di Kota Bekasi dipastikan mencukupi kebutuhan masyarakat. Tercatat sudah ada ribuan ekor sapi dan ratusan kambing yang masuk ke wilayah tersebut.

Berdasarkan data Dinas Ketahanan Pangan Kota Bekasi, jumlah sapi yang telah masuk mencapai 2.150 ekor dan 150 ekor kambing serta domba. Jumlah tersebut diperkirakan akan terus bertambah dalam beberapa hari ke depan.

"Sampai saat ini tercatat ada sekitar 2.150 ekor sapi yang sudah masuk. Itu berasal dari wilayah-wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, NTB, Bali, dan ada yang berasal dari Lampung juga," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bekasi, Herbert Panjaitan, saat ditemui di kantornya, Senin (19/5/2025).

Herbert menambahkan, selain sapi, pasokan kambing dan domba untuk hewan kurban juga cukup signifikan dengan jumlah sekitar 150 ekor.

"Dan ada sekitar 150 hewan kambing dan domba yang masuk Kota Bekasi," ungkapnya.

Menurut Herbert, jumlah hewan kurban tersebut masih akan bertambah dalam beberapa hari ke depan menjelang pelaksanaan Idul Adha.

"Mungkin beberapa hari ke depan jumlah kuantitas hewan kurban akan lebih bertambah lagi," ujarnya.

Herbert juga menekankan pentingnya aspek kesehatan dalam penyediaan hewan kurban. Ia menyatakan, Pemkot Bekasi menerapkan pengawasan ketat terhadap kualitas hewan yang masuk.

"Hewan kurban yang masuk wajib sehat-sehat utuh kalau untuk kurban, yang dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari daerah asal, dari daerah asal pengiriman," tegasnya.

Untuk memastikan semua hewan kurban memenuhi standar kesehatan dan layak konsumsi, Dinas Ketahanan Pangan bekerja sama dengan instansi terkait untuk melakukan pemeriksaan secara berkala.

"Pemeriksaan kesehatan hewan kurban dilakukan secara berkala, untuk mencegah penyebaran penyakit dan menjamin keamanan pangan bagi masyarakat," tuturnya.

Herbert menegaskan,  Pemerintah Kota Bekasi berkomitmen untuk menyediakan hewan kurban yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan masyarakat selama Idul Adha.

"Langkah ini diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman, bagi masyarakat Kota Bekasi dalam menjalankan ibadah kurban," pungkasnya. (Pandu)

Share:
Komentar

Berita Terkini