![]() |
| Aksi massa mendukung MBG di depan kantor Pemkab Bandung |
inijabar.com, Kabupaten Bandung– Ribuan warga yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Kabupaten Bandung menggelar aksi damai di depan Kompleks Pemerintah Kabupaten Bandung, Soreang, Senin (22/6/2026).
Mereka meminta Presiden untuk melanjutkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta mendesak pemerintah daerah dan DPRD Kabupaten Bandung menyatakan dukungan resmi terhadap keberlanjutan program tersebut.
Aksi itu diikuti berbagai elemen masyarakat, mulai dari pedagang, petani, hingga orang tua siswa yang mengaku merasakan langsung manfaat Program Makan Bergizi Gratis.
Perwakilan peserta aksi, Rudi Suherman, mengatakan kehadiran ribuan massa merupakan bentuk dukungan nyata masyarakat terhadap program yang dinilai berpihak kepada kalangan menengah ke bawah.
“Kami mengatasnamakan Aliansi Masyarakat Kabupaten Bandung yang terdiri dari pedagang, petani, dan orang tua murid. Kami menyatakan sikap mendukung penuh Program Makan Bergizi Gratis karena manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” kata Rudi di sela aksi.
Menurut dia, masyarakat tidak ingin polemik maupun proses hukum yang tengah berjalan justru menghambat pelaksanaan program yang dinilai sangat dibutuhkan warga.
Selain menyatakan dukungan terhadap keberlanjutan MBG, massa juga menegaskan dukungan kepada aparat penegak hukum untuk mengusut tuntas dugaan tindak pidana korupsi yang berkaitan dengan pelaksanaan program tersebut.
“Kami mendukung penuh aparat penegak hukum untuk mengusut setiap dugaan tindak pidana korupsi. Namun kami berharap proses hukum itu tidak menghentikan program yang sangat dibutuhkan masyarakat,” ujarnya.
Dalam aksinya, massa juga mendesak Pemerintah Kabupaten Bandung dan DPRD Kabupaten Bandung agar segera menyampaikan sikap resmi terkait dukungan terhadap Program Makan Bergizi Gratis. Menurut Rudi, dukungan politik dari unsur eksekutif dan legislatif sangat penting agar program itu tetap berjalan.
“Pada hakikatnya program MBG sangat berpihak kepada masyarakat kelas menengah ke bawah. Karena itu kami mendorong pemerintah daerah, baik eksekutif maupun legislatif, untuk mengeluarkan pernyataan resmi mendukung program ini,” katanya.
Rudi mengungkapkan, perwakilan massa telah diterima DPRD Kabupaten Bandung. Dalam pertemuan tersebut, mereka meminta DPRD secara kelembagaan mengirimkan surat kepada DPR RI sebagai bentuk dukungan terhadap kelanjutan Program Makan Bergizi Gratis.
“Kami meminta DPRD Kabupaten Bandung bersurat kepada DPR RI untuk mendukung penuh program MBG. Kami juga meminta seluruh fraksi di DPRD menyampaikan dukungan yang sama,” ungkapnya.
Ia menegaskan Aliansi Masyarakat Kabupaten Bandung akan terus mengawal tuntutan tersebut. Jika aspirasi yang disampaikan tidak mendapat respons, mereka siap kembali menggelar aksi lanjutan dalam waktu dekat.
“Kalau permintaan kami tidak diindahkan, kami bersama masyarakat Kabupaten Bandung akan kembali turun ke jalan untuk menyikapi persoalan ini,” tegas Rudi.
Aksi damai ini menjadi sinyal kuat bahwa Program Makan Bergizi Gratis dinilai telah memberi dampak nyata bagi masyarakat. Karena itu, warga berharap pemerintah pusat tetap melanjutkan program tersebut, di tengah proses hukum yang sedang berlangsung.(kiki)



