Kadisdik Jabar Tegaskan Pembangunan Sekolah Baru Harus di Lahan Fasos Fasum

Redaktur author photo
Kadisdik Jabar Pirwanto

inijabar.com, Kota Bandung- Pembangunan sekolah baru terutama untuk jenjang SMAN/SMKN  di Jawa Barat diharuskan di lahan milik Pemprov Jabar bukan di lahan pinjam pakai.

Jadi jika ada pihak yang ingin menyerahkan lahannya sebagai fasos fasum bisa diusulkan untuk dibangun sekolah negeri.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Purwanto menegaskan hal itu saat meninjau perencanaan pembangunan unit sekolah baru (USB) SMA Negeri 3 Jonggol di kawasan Citra Indah City Jonggol, Kabupaten Bogor.

Mantan Kadisdik Purwakarta itu juga menyatakan, pihaknya telah menerima lahan Fasos Fasum dari Pemkab Bogor dan dalam waktu dekat segera melakukan pembangunan SMAN 3 Jonggol.

“Hari ini kita melakukan peninjauan ke lokasi yang rencananya akan dibangun untuk SMA Negeri 3 Jonggol,”ujarnya.

Lahan Fasos Fasum seluas 10.000 meter sudah disiapkan oleh pihak pengembang untuk diserahkan ke Pemkab Bogor dan diserahkan ke Provinsi Jawa Barat.

“Nah lahan ini kan sudah ada hibah dari pengembang ke kabupaten. Dan kita dari provinsi ingin status tanahnya ini jelas, sehingga dari kabupaten (sudah dihibahkan) ke provinsi,” tuturnya.

Menurut Purwanto, pembangunan unit sekolah baru harus dibangun di tanah dan aset milik provinsi, bukan berstatus pinjam pakai. 

“Sebelum kita membangun SMPN 3 Jonggol, kita harus tau dulu status lahannya seperti apa, bukan berstatus pinjam pakai. Agar hal itu untuk mencegah terjadinya konflik untuk kedepannya,”tandasnya.(*)

Share:
Komentar

Berita Terkini