![]() |
| Para pemungut koin di jembatan Kali Sewo Indramayu |
inijabar.com, Indramayu- Bupati Indramayu, Lucky Hakim diminta untuk mendata warga yang selama ini terbiasa mencari koin di kawasan Jembatan Kali Sewo. Hal ini diungkapkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait menjelang arus mudik di momen Idul Fitri.
Dedi mengakui tradisi mencari koin di Kali Sewo memang telah berlangsung puluhan tahun. Banyak pengendara yang melintas sengaja melempar uang logam ke sungai atau pinggir jalan, lalu warga berebut mengambilnya.
Namun, aktivitas tersebut dinilai berisiko tinggi, terutama ketika arus kendaraan meningkat drastis selama musim mudik.
Padahal aparat kepolisian setempat kerap menertibkan warga yang turun ke jalan untuk mencari koin. Namun, setelah dibubarkan, mereka kembali datang sehingga persoalan itu terus berulang.
Untuk itulah, Pemerintah Provinsi Jawa Barat mencoba mencari solusi alternatif dengan memberikan kompensasi kepada warga yang biasanya mencari koin di lokasi tersebut.
Dedi menyebut langkah ini harus dilakukan di tengah arus mudik di jalur pantura Kabupaten Indramayu.
"Sekarang begini, saya minta Bupati Indramayu melakukan pendataan terhadap warga yang biasa mangkal di Kali Sewo untuk mencari koin yang jatuh. Itu kan tradisi yang sudah puluhan tahun,”ujarnya.(*)




