![]() |
| Gerbong kereta listrik yang diseruduk kereta Agro Bromo |
inijabar.com, Jakarta — Kecelakaan kereta di Stasiun Bekasi Timur yang banyak menjadi korban yakni perempuan. Pasalnya kereta listrik tersebut menaruh gerbong khusus wanita ada di gerbong belakang.
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Choiri Fauzi melontarkan usulan yang langsung menyita perhatian publik terkait posisi gerbong khusus perempuan pada kereta api. Ia mengusulkan agar gerbong perempuan tidak lagi ditempatkan di bagian depan atau belakang rangkaian, melainkan di tengah.
Usulan itu disampaikan Arifah usai mendengar penjelasan dari pihak (KAI), yang selama ini menempatkan gerbong perempuan di ujung rangkaian dengan alasan memudahkan akses naik penumpang perempuan.
“Menurut pihak KAI, penempatan di depan atau belakang untuk mempermudah. Maka saya mengusulkan agar gerbong perempuan ditaruh di tengah,” ujar Arifah, Selasa (28/4/2026).
Menurutnya, penataan ulang posisi gerbong bukan sekadar soal akses, tetapi juga menyangkut aspek keselamatan dan perlindungan. Ia menilai, posisi di tengah rangkaian berpotensi memberikan rasa aman lebih, terutama dalam kondisi darurat atau kepadatan penumpang.
Arifah juga mengungkapkan bahwa sebelumnya memang ada pertimbangan teknis terkait penempatan gerbong di ujung rangkaian, seperti menghindari penumpukan atau perebutan penumpang di titik tertentu. Namun, ia menilai pendekatan tersebut perlu dievaluasi ulang dengan perspektif perlindungan perempuan.
Meski begitu, usulan ini belum akan langsung diterapkan. Pemerintah melalui Kementerian PPPA akan membahas lebih lanjut bersama KAI dan pihak terkait lainnya guna mengkaji aspek teknis dan operasional di lapangan.
Sorotan terhadap posisi gerbong perempuan ini muncul di tengah meningkatnya perhatian publik terhadap keamanan dan kenyamanan transportasi massal, khususnya bagi perempuan. Jika disetujui, perubahan ini berpotensi menjadi langkah baru dalam kebijakan layanan kereta yang lebih responsif terhadap kebutuhan penumpang.(*)



