Tiga Kepala Daerah di Jabar Ini Paling Setia Dampingi KDM Ketika Ke Luar Daerah, Ada Apa?

Redaktur author photo

(Kiri ke kanan, Walikota Depok Supian Suri, Bupati Purwakarta Om Zein, Bupati Cianjur dr Wahyu)

DI antara puluhan kepala daerah di Jawa Barat, tiga nama paling sering terlihat mendampingi Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dalam berbagai kunjungan luar daerah seperti ke Aceh, Sumatera Utara guna memberikan bantuan bencana. 

Lalu pernah ke Bali dan yang terbaru yakni ke Papua dalam rangka memenuhi undangan untuk Dedi Mulyadi sebagai pembicara dalam sebuah acara budaya.

Tidak hanya itu ketiga kepala daerah di Jabar ini tidak ketinggalan jika Dedi Mulyadi touring di Jabar menggunakan motornya.

Siapa mereka dan apa makna politik di balik kedekatan tersebut?

Tiga Kepala Daerah yang Selalu Ada di Samping KDM

Di tengah padatnya agenda Dedi Mulyadi ke berbagai daerah di Indonesia, baik untuk urusan personal maupun sebagai Gubernur Jabar, muncul fenomena menarik yang menjadi perhatian publik. 

Nama-nama yang paling sering muncul adalah Wali Kota Depok Supian Suri, Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein, dan Bupati Cianjur Wahyu Ferdian.

Kehadiran mereka bukan sekali dua kali, melainkan berulang dalam sejumlah momentum yang mendapat sorotan publik.

Loyalitas atau Strategi Politik?

Fenomena ini memunculkan berbagai tafsir. Sebagian melihatnya sebagai bentuk loyalitas dan kedekatan personal dengan KDM yang memang dikenal memiliki gaya kepemimpinan lapangan dan intens berinteraksi dengan para kepala daerah.

Namun di sisi lain, kehadiran berulang tiga kepala daerah tersebut juga dibaca sebagai bentuk strategi politik dan pembangunan. Dengan mengikuti kunjungan lintas daerah, mereka berkesempatan belajar langsung mengenai tata kelola pemerintahan, inovasi daerah, hingga membangun jejaring yang lebih luas.

Dalam beberapa kesempatan, KDM memang kerap mengajak kepala daerah untuk melihat praktik-praktik pembangunan yang dianggap berhasil di daerah lain. Pendekatan ini berbeda dengan pola birokrasi konvensional yang lebih banyak mengandalkan rapat dan koordinasi formal.

Supian Suri Paling Aktif

Di antara ketiganya, nama Walikota Depok Supian Suri menjadi salah satu yang paling sering muncul dalam dokumentasi kegiatan bersama KDM. Entah karena sama-sama diusung Partai Gerindra tapi realita keduamya intens dalam kolaborasi.

Sebagai kepala daerah yang memimpin kota terbesar kedua di Jawa Barat dari sisi jumlah penduduk, Supian tampak aktif mengikuti berbagai agenda yang melibatkan gubernur. Kehadiran tersebut dinilai sebagai upaya mempercepat sinkronisasi program antara Pemerintah Kota Depok dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Om Zein, Murid Politik KDM

Sementara itu, Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein memiliki hubungan yang lebih panjang dengan KDM. Keduanya sama-sama berasal dari Purwakarta dan memiliki kedekatan politik yang telah terjalin sejak lama.

Tak heran jika Om Zein hampir selalu terlihat berada dalam lingkaran terdekat gubernur dalam berbagai agenda strategis. Banyak pengamat menilai Purwakarta saat ini menjadi salah satu daerah yang paling cepat menerjemahkan gagasan-gagasan pembangunan ala KDM.

Dr Wahyu Jadi Pendamping Baru yang Menonjol

Nama ketiga adalah Bupati Cianjur dr. Wahyu Ferdian. Meski relatif baru dibanding dua nama lainnya, kehadiran Wahyu dalam sejumlah kunjungan gubernur mulai menarik perhatian.

dr.Wahyu terlihat setiap salaman dengan Dedi Mulyadi selalu cium tangan. Dia aktif membangun komunikasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, terutama dalam isu pembangunan infrastruktur, pertanian, dan pemulihan ekonomi daerah.

Pesan Politik yang Sulit Diabaikan

Kesetiaan tiga kepala daerah ini secara konsisten di berbagai agenda luar daerah bersama KDM tentu bukan sekadar soal perjalanan dinas.

Di tengah dinamika politik Jawa Barat yang mulai menghangat menuju kontestasi politik berikutnya, kedekatan dengan gubernur memiliki nilai strategis tersendiri. 

Apakah kedekatan ini murni karena kesamaan semangat membangun daerah atau akan berkembang menjadi poros politik baru di Jawa Barat? Waktu yang akan menjawab.

Yang jelas, hingga saat ini, nama Supian Suri, Saepul Bahri Binzein, dan Wahyu Ferdian menjadi tiga kepala daerah yang paling sering terlihat mendampingi Dedi Mulyadi dalam lawatan ke luar Jawa Barat. Sebuah fakta yang menarik sekaligus mengundang berbagai spekulasi politik.(*)

Share:
Komentar

Berita Terkini