![]() |
| Sejumlah warga Desa Ciparigi saat memanen pohon bambu untuk persiapan kegiatan agustusan |
inijabar.com, Ciamis – Semangat kebersamaan kembali ditunjukkan warga Desa Ciparigi, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Ciamis, melalui kegiatan gotong royong memanen bambu yang akan digunakan sebagai tiang penyangga umbul-umbul dalam rangka menyambut peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sejak pukul 07.00 WIB, puluhan warga dari berbagai kalangan berkumpul dan membagi tugas secara terorganisir. Sebagian warga bertugas memilih serta menebang bambu yang telah berusia sekitar 3 hingga 4 tahun, sementara lainnya membersihkan ranting, merapikan batang, hingga mengangkut hasil panen ke balai dusun sebagai tempat penyimpanan sementara.
Ketua RT yang memimpin kegiatan menjelaskan bahwa bambu yang dipilih merupakan jenis bambu apus dan bambu wulung karena memiliki karakter batang yang lurus, kuat, serta tahan terhadap terpaan angin.
"Kami sengaja memilih bambu apus dan bambu wulung karena batangnya lurus, kuat menahan angin, dan awet dipakai bertahun-tahun. Seluruh hasil panen hari ini khusus digunakan sebagai tiang umbul-umbul di sepanjang jalan," ujarnya. Selasa (21/7/2026)
Kegiatan ini menjadi solusi sederhana namun efektif dalam memenuhi kebutuhan perlengkapan Agustusan tanpa harus mengeluarkan biaya untuk membeli atau menyewa tiang baru. Seluruh material berasal dari sumber daya alam yang tersedia di lingkungan desa.
Salah seorang warga, Nanang, mengaku senang dapat terlibat dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, tradisi gotong royong tidak hanya meringankan pekerjaan, tetapi juga mempererat hubungan antarwarga.
"Bekerja berat terasa ringan kalau dilakukan bersama. Selain hemat biaya, tradisi gotong royong seperti ini semakin memperkuat rasa persaudaraan di lingkungan kami," katanya.
Usai dipanen, bambu akan menjalani proses pengeringan ringan sebelum dipasang sebagai tiang umbul-umbul di sepanjang jalan desa. Pemasangan dijadwalkan berlangsung pada akhir pekan ini, bertepatan dengan meningkatnya persiapan masyarakat menyambut perayaan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Semangat kebersamaan yang ditunjukkan warga Desa Ciparigi menjadi bukti bahwa nilai-nilai gotong royong masih terjaga dengan baik. Di tengah perkembangan zaman, tradisi tersebut tetap menjadi kekuatan utama masyarakat dalam menyukseskan berbagai kegiatan bersama, termasuk menyambut momen bersejarah bagi bangsa Indonesia.(diki)



