![]() |
| Ratusan becak bantuan Presiden Prabowo diberikan pada tukang becak di Subang |
inijabar.com, Subang – Ratusan tukang becak konvensional di Kabupaten Subang mendapat bantuan becak listrik gratis dari Presiden RI Prabowo Subianto. Bantuan senilai Rp22 juta per unit tersebut diserahkan kepada para penerima yang mayoritas merupakan warga lanjut usia (lansia).
Penyerahan becak listrik berlangsung di Islamic Center Subang, Sabtu (3/10/2026), dan dihadiri Direktur Perencanaan dan Pengembangan Usaha, Mayjen TNI (Purn.) Firman Dahlan, bersama Bupati Subang Reynaldy Putra Andita.
Firman Dahlan mengatakan program ini merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan para tukang becak yang selama ini mengandalkan tenaga fisik untuk mencari nafkah.
"Becak listrik ini adalah bantuan dari Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto untuk membantu meningkatkan kesejahteraan para tukang becak, khususnya yang sudah lanjut usia," ujar Firman.
Namun, Firman menegaskan bantuan tersebut tidak boleh diperjualbelikan maupun dialihkan kepada pihak lain. Seluruh penerima wajib memanfaatkan becak listrik sesuai tujuan program.
"Bantuan ini gratis, tetapi ada aturannya. Tidak boleh dijual, dipindahtangankan, atau disalahgunakan. Gunakan untuk bekerja mencari nafkah," tegasnya.
Sementara itu, Bupati Subang Reynaldy Putra Andita mengapresiasi perhatian pemerintah pusat kepada masyarakat kecil, khususnya para tukang becak di Subang.
Menurutnya, kehadiran becak listrik diharapkan dapat meringankan beban para pengayuh becak lansia karena tidak lagi mengandalkan tenaga penuh saat bekerja.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas bantuan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Subang. Semoga dapat meningkatkan penghasilan sekaligus kualitas hidup para penerima," kata Reynaldy.
Program becak listrik ini diharapkan menjadi solusi transportasi ramah lingkungan sekaligus meningkatkan produktivitas para tukang becak yang selama ini terkendala faktor usia dan kondisi fisik.




